Dos definiciones de Economía

Ciencia de las relaciones sociales para producir, distribuir, intercambiar y consumir bienes y servicios.
Ciencia del comportamiento social del uso de recursos limitados para satisfacer necesidades ilimitadas.

jueves, 13 de marzo de 2008

Programa Ciclo I, 2008


*
UNIVERSIDAD DE EL SALVADOR
ESCUELA DE ECONOMIA

DISEÑO INSTRUCCIONAL DE LA ASIGNATURA

Introducción a la Economía I

San Salvador, El Salvador, Centroamérica
Febrero 2008


UNIVERSIDAD DE EL SALVADOR
Escuela de Economía

HOJA DE DATOS GENERALES


CICLO ACADEMICO I/2008: Febrero a Junio 2008

Carrera: Economía

Plan: 1999

Asignatura: Introducción a la Economía I

Número de orden en Pensum: 1

Número de horas por ciclo: 80

Duración del ciclo en semanas: 16

Unidades Valorativas: 4

Ciclo en el Plan de Estudios: I

Pre-requisito: Bachillerato

Pre-requisito para: Introducción a la Economía II

CUM: 7

SYLLABUS DE INTRODUCCIÓN A LA ECONOMÍA I

Unidades Valorativas: 4
Horas teóricas por ciclo: 64
Horas Prácticas semanales: 16
Duración de la hora clase: 50 minutos

INTRODUCCIÓN

El primer contacto del estudiante con la Economía debe ser relativamente simple, comprensible, global y amigable, iniciando el proceso de transformación de conocimientos, valores y destrezas que trae el estudiante para su formación como profesional de las Ciencias Económicas.
Es imprescindible que el estudiante tenga clara las diferencias entre las distintas corrientes de las ciencias económicas, de tal manera que pueda aprovechar las otras asignaturas y encuentre la relación entre ellas en su proceso de formación profesional específica como economista, administrador de empresas, contador público o mercadólogo.

También es importante que el estudiante se vea el mismo como consumidor, trabajador y empresario y comprenda la relación entre estos papeles o roles desde el punto de vista económico.
DESCRIPCIÓN DE LA ASIGNATURA
Se trata de una aproximación descriptiva de la ciencia económica y del funcionamiento de la economía salvadoreña desde una perspectiva microeconómica.
OBJETIVO GENERAL DE LA ASIGNATURA

Que el estudiante tenga los conceptos y elementos básicos, así como los valores y destrezas que le permitan tener una primera visión científica del funcionamiento de la economía nacional, para mejorarla y transformarla, utilizando un enfoque microeconómico.

CONTENIDO GENERAL DEL PROGRAMA

Unidad 1: Economía como Ciencia Social

Unidad 2: Introducción al enfoque microeconómico

Unidad 3: Economía y Medio Ambiente

OBJETIVOS POR UNIDAD DIDÁCTICA

Unidad 1: Economía como Ciencia Social

Que los estudiantes tengan un mayor interés en conocer los aspectos económicos principales de la realidad, las mayores asimetrías, su relación con los otros aspectos sociales en un mundo globalizado; comprendan la naturaleza de la economía como ciencia social, su utilidad para resolver los problemas principales que aquejan a la población, así como la responsabilidad social y ética del profesional en Ciencias Económicas.

Unidad 2: Introducción al enfoque microeconómico

Que los estudiantes comprendan la relación entre los mercados y la toma de decisiones sobre el qué, cuanto, cómo y para quién producir, así como el qué y cuánto vender y comprar de cada uno de los factores de la producción de propiedad de las personas, de tal manera de lograr el máximo excedente o ganancia; así como las interrelaciones entre las empresas y las familias.

Unidad 3: Economía y Medio Ambiente

Que los estudiantes comprendan las relaciones de explotación y deterioro de los recursos naturales, la contaminación del medio ambiente generada por los procesos de producción, comercialización y consumo de los bienes y servicios, así como las consecuencias que afectan a la humanidad como el cambio climático y la crisis energética mundial.

CONTENIDO ANALÍTICO DEL PROGRAMA

Primera Unidad:

1. Economía como ciencia social

1.1 Naturaleza de la ciencia
1.1.1Realidad objetiva
1.1.2 Realidad como objeto de investigación
1.1.3 La ciencia como explicación de la realidad

1.2 Objeto de las ciencias sociales
1.2.1 El comportamiento social y las relaciones entre las personas
1.2.2 El esfuerzo por comprender el comportamiento social

1.3 Ciencias sociales
1.3.1 Ciencias económicas
1.3.2 Sociología
1.3.3 Política
1.3.4 Historia
1.3.5 Derecho

1.4 Ciencias económicas
1.4.1 Administración
1.4.2 Finanzas
1.4.3 Economía

1.5 Actualidad de las principales escuelas de pensamiento económico
1.5.1 Mercantilista
1.5.2 Fisiócrata
1.5.3 Clásica
1.5.4 Institucional
1.5.4 Neoclásica tradicional
1.5.5 Keynesiana
1.5.6 Estructuralista
1.5.7 Neoliberal
1.5.8 Neoestructuralista
1.5.9 Nueva economía

1.6 Objeto de la Economía
1.6.1 Dos visiones de la realidad económica: Economía y Economía Política
1.6.2 Proceso de producción y comercialización de bienes y servicios
1.6.3 Intercambio de mercancías, tanto bienes y servicios, como factores de la producción
1.6.4 Estudio de mercados de bienes y servicios, así como de factores de la producción

1.7 Método de la Economía
1.7.1 Método inductivo
1.7.2 Método deductivo
1.7.3 Uso de supuestos
1.7.4 Diferencias de comportamiento de la parte y del todo
1.7.5 Diferencia entre teoría y práctica
1.7.6 Leyes de la economía
1.7.7 Sistema y modelo económico
1.7.8 Técnicas utilizadas en economía (matemáticas, estadística, Contabilidad, modelos)

1.8 Importancia de la Economía
1.8.1 La racionalidad económica
1.8.2 Solución de problemas económicos
1.8.3 Impulsar el crecimiento y desarrollo económico

1.9 Organización de la sociedad para resolver los problemas económicos fundamentales en un Sistema Económico Capitalista
1.9.1 Modos de Producción (Comunidad Primitiva, Esclavista, Feudal, Capitalista, Socialista y Comunista)
1.9.2 Economía de mercado (Naturaleza, bondades y fallas de los mercados)
1.9.3 Economía administrada o centralizada
1.9.4 Economía mixta

1.10 Problemas económicos básicos en el pensamiento neoclásico
1.10.1 Que y cuanto producir y vender
1.10.2 Cómo producir y vender
1.10.3 Para quién producir

1.11 Componentes de la economía como ciencia
1.11.1 Economía descriptiva
1.11.2 Teoría económica (microeconomía, mesoeconomía, macroeconomía y metaeconomía)
1.11.3 Política económica (Estabilidad, crecimiento y desarrollo)

Segunda Unidad:
2. Introducción a la Microeconomía


2.1 Papel de los agentes económicos en una economía de mercado
2.1.1 Familias (alquilar sus factores de la producción, percibir ingresos por la venta de factores de la producción, utilizar esos ingresos en consumo y ahorro)
2.1.2 Empresas (comprar factores de la producción, comprar materias primas y productos intermedios a otras empresas, producir bienes y servicios, distribuir ingresos)
2.1.3 Gobierno (perceptor de impuestos, realizar gastos e inversiones públicas, productor de bienes y servicios públicos)
2.1.4 Sector externo (comprador y vendedor de bienes y servicios, comprador y vendedor de de factores de la producción, distribuidor de ingresos)

2.2 Mercados
2.2.1 Bienes y servicios
2.2.2 Factores de la producción
2.2.3 Dinero
2.2.4 Externo

2.3 Proceso de obtención (alquiler) y utilización de los Recursos o Factores de la Producción
2.3.1 Contratación
2.3.2 Utilización
2.3.3 Remuneración

2.4 Proceso de producción y venta de bienes y servicios
2.4.1 Generación de valor en la utilización de los factores de la producción
2.4.2 Generación de valor en la venta de los bienes y servicios

2.5 Naturaleza de los mercados y de la competencia
2.5.1 Concepto de mercado
2.5.2 Características de los mercados de competencia perfecta
2.5.3 Características de los mercados de competencia imperfecta

2.6 Funcionamiento de un mercado de competencia perfecta de un producto (bien o servicio)
2.6.1 Elementos básicos de la demanda
2.6.2 Elementos básicos de la oferta
2.6.3 Los precios como equilibrio entre la demanda y la oferta
2.6.4 Principales determinantes de la demanda de un bien o servicio
2.6.5 Principales determinantes de la oferta de un bien o servicio

2.7 Funcionamiento de los mercados competitivos de factores de la producción
2.7.1 Mercado de trabajo
2.7.2 Mercados de recursos naturales
2.7.3 Mercados de capitales
2.7.4 Mercados de tecnología

2.8 Teorías del Valor
2.8.1 Teoría Objetiva del Valor
2.8.2 Teoría Subjetiva del Valor

2.9 Equilibrio del consumidor según la teoría subjetiva del valor
2.9.1 Utilidad y Preferencias
2.9.2 Capacidad de compra o restricción presupuestaria
2.9.3 Cantidad que está dispuesto a comprar

2.10 Equilibrio de la empresa
2.10.1 La utilidad o ganancia como una de las finalidades de las empresas
2.10.2 Variación de los ingresos totales de la empresa en función de las cantidades producidas y vendidas
2.10.3 Variación de los costos de producción de la empresa en función de las cantidades producidas y vendidas
2.10.4 Identificación de la cantidad de producción que genera la máxima ganancia o la mayor diferencia entre ingresos totales y costos totales

Tercera Unidad:
3. Economía y Medio Ambiente


3.1 Realidad económica y deterioro del medio ambiente
3.1.1 Recursos naturales como insumos de los procesos de producción de bienes y Servicios
3.1.2 Deterioro ambiental en el proceso de producción de bienes y servicios
3.1.3 Deterioro ambiental en el proceso de distribución y comercialización de bienes
3.1.4 Deterioro ambiental en el consumo de bienes y servicios
3.1.5 Problemas ambientales nacionales e internacionales

3.2 Desarrollo y Medio Ambiente
3.2.1 Crecimiento de la producción
3.2.2 Desarrollo Económico (Crecimiento y distribución de la producción o riqueza)
3.2.3 Desarrollo Sostenible

METODOLOGIA

Se integrarán los conocimientos acumulados por los estudiantes en sus estudios preuniversitarios, los contenidos de la bibliografía, el aporte del docente para comprender aspectos económicos de la realidad salvadoreña. Se promoverá la participación de los estudiantes para que expresen su opinión sobre el contenido de la bibliografía, los aspectos planteados por el docente y la relación del contenido de la asignatura con noticias y artículos periodísticos, así como noticias, comentarios y entrevistas hechas en los principales canales de televisión nacional. Se hará participar a los estudiantes en por lo menos dos conferencias sobre aspectos económicos que se realicen en la universidad.

La lectura de la bibliografía será reflexiva y crítica, se orientará mediante guías de lectura. Se motivará a los estudiantes a utilizar responsablemente la Internet.

En forma voluntaria, cada estudiante podrá tener un folder de síntesis de lecturas y noticias, que servirá como un complemento de la evaluación del rendimiento estudiantil, cuando sea necesario.

Los estudiantes realizarán un trabajo ex aula, de investigación descriptiva, sobre una empresa, producto, servicio, factor de producción o mercado nacional. Los estudiantes se organizaran en grupos de trabajo de un máximo de cinco personas, definirán el tema a investigar, el índice preliminar del informe de investigación y un listado de la bibliografía identificada previamente; después de recolectar y analizar la información pertinente, presentarán un borrador de informe de investigación, para que el profesor le oriente sobre la forma de mejorarlo; después de hacer las correcciones y agregados necesarios entregaran un informe final de un máximo de 10 páginas de contenido sustantivo y de los anexos correspondientes. La evaluación del informe se hará sobre el contenido, la capacidad de abstracción, el análisis, la redacción y la ortografía

SISTEMA DE EVALUACIÓN

Controles de lectura: 10 %
Primer examen parcial: 20 %
Segundo examen parcial: 20 %
Examen final acumulativo: 30 %
Investigación descriptiva: 20 %

BIBLIOGRAFÍA

Primera Unidad: Economía como ciencia social

Bibliografía básica:
• Rossetti, José Paschoal. Introducción a la Economía. Edit. Oxford University Press. 2002. Tercera Edición en Español. México. “El alcance y las limitaciones de la Economía”, pp. 4/61; “Lo dos primeros cuestionamientos clave de la economía” pp. 176/189; “La cuarta cuestión clave de la economía” pp. 269/319; “Los grandes desafíos económicos del mundo actual” pp. 349/351


Bibliografía Complementaria:
• Samuelson, Paul A. y Nordhaus, William D. Economía. Edit. McGraw Hill. Decimosexta edición. 1999. “Los fundamentos de la economía”. pp. 3/14. “La cambiante frontera entre los mercados y el Estado” pp. 25/38. “El papel del Estado en la economía” pp. 286/323. “La protección del medio ambiente” pp. 327/342. “Eficiencia frente a igualdad: la gran disyuntiva” pp. 347/361
• Silvestre Méndez, José. Fundamentos de Economía. Edit. McGraw Hill. Tercera Edición.1996. “La economía y su relación con la contaduría y la administración”. pp. 1/26; “Doctrinas Económicas” pp. 52/71
• Clement, Norris C. y Pool, John C. Economía. Enfoque América Latina. Edit. McGraw Hill. 4ª Edición. “La economía como ciencia”. pp. 25/49; “La teoría económica en su contexto actual” pp. 53/160
• Fischer, Stanley; Dornbusch, Rudiger; Schmalensee, Richard. Economía. Segunda Edición. McGraw Hill “Introducción a la economía” pp. 3/18; “El Estado y la economía mixta” pp. 74/92; “La mano invisible: competencia y eficiencia económica” pp. 221/228
• McEachern, William A. Economía. Una introducción contemporánea. International Thomson Editores. México. 1998. “Arte y ciencia del análisis económico” pp. 1/24; “Algunas herramientas de análisis económico” pp. 25/40
• www.geocities.com/santiagoruiz99/INEI2007.htm
• es.wikipedia.org/wiki/Ciencia
• es.wikipedia.org/wiki/Objetividad
• es.wikipedia.org/wiki/Teor%C3%ADa_econ%C3%B3mica
• es.wikipedia.org/wiki/Econom%C3%ADa_normativa
• es.wikipedia.org/wiki/Econom%C3%ADa_positiva
• es.wikipedia.org/wiki/Historia_del_pensamiento_econ%C3%B3mico
• monografias.com/trabajos16/.../escuelas-del-pensamiento.html
• www.gestiopolis.com/dirgp/eco/pensamiento.htm
• www.zonaeconomica.com/historiapensamientoeconomico
• html.rincondelvago.com/el-mercado.html –
• es.wikipedia.org/wiki/Oferta –
• www.monografias.com/trabajos/ofertaydemanda/ofertaydemanda.html
• es.wikipedia.org/wiki/Demanda

Segunda unidad: Introducción al enfoque microeconómico

Bibliografía básica:
• Rossetti, José Paschoal. Opus cit. “ La interacción de los agentes económicos y las cuestiones clave de las economías” pp. 130/169; “El significado y las condiciones del equilibrio económico” pp. 679/698; “La intermediación financiera: propósitos y funciones” pp. 587/592; “El desafío de la universalización del desarrollo” pp.332/341. “Desafíos de la competitividad y la generación de empleos” pp. 342/348. “Teoría microeconómica básica” pp. 363/494; “Los recursos económicos y el proceso de producción: características básicas” pp.64/125.


Bibliografía complementaria:
• Samuelson, Paul A. y Nordhaus, William D., Opus cit. Los Elementos básicos de la oferta y la demanda. pp. 43/55 ,La demanda y la conducta del consumidor pp. 79/91, La producción y organización de la empresa 103/109, Análisis de los costes 117/125, La conducta de los mercados perfectamente competitivos 142/152, La competencia imperfecta y el caso extremo del monopolio 159/163, “El oligopolio y la competencia monopolística” 175/181. “Cómo determinan los mercados las rentas” pp. 214/225
• Silvestre Méndez, José. Opus Cit. ”El mercado, clases de mercado, competencia perfecta e imperfecta” pp. 117/159; “Teoría de la distribución: el salario, la ganancia, el interés y la renta” pp. 167/203; “Funciones del Dinero” pp.211/218; “Teoría cuantitativa del dinero” pp. 219/221
• Clement, Norris C. y Pool, John C. Opus Cit. “Teoría Microeconómica” pp.161/204; “Teoría de la Empresa” pp. 205/265
• Fischer, Stanley; Dornbusch, Rudiger; Schmalensee, Richard. Opus cit. “La oferta, la demanda y el mercado” pp. 52/70; “La conducta de los consumidores” pp. 125/133; “La producción y los costos” pp. 173/187; “La mano invisible: competencia y eficiencia económica” pp. 221/233; “Imperfecciones del mercado e intervención del Estado” pp. 243/314; “La producción y la demanda derivada” pp. 341353; “La oferta de trabajo y la determinación de los salarios” pp. 362/376; “La riqueza tangible: el capital y la tierra” pp 406/426
• McEachern, William A, Opus cit. “El sistema de mercado” 43/67; “Los actores económicos” pp. 67/84; “Elección y demanda del consumidor” pp. 115/127; “Producción y costos” pp. 142/154; “Introducción a la competencia perfecta” pp. 170/177; “Monopolio” pp. 199/205; “Competencia monopolística” pp. 223/233; “Mercado de recursos” pp. 249/272; “Recursos humanos” pp. 279/288; “ Capital, interés y financiamiento corporativo” pp.323/330
• es.wikipedia.org/wiki/Competencia_perfecta
• gl.wikipedia.org/wiki/Competencia_perfecta
• es.wikipedia.org/wiki/Competencia_imperfecta
• www.monografias.com/trabajos/ofertaydemanda/ofertaydemanda.html -
• www.eumed.net/cursecon/libreria/bg-micro/4.htm
• www.aulafacil.com –
• www.geocities.com/ggabriell/mercados2.htm

Bibliografía complementaria:
• Samuelson, Paul A. y Nordhaus, William D., Opus cit. “Visión panorámica de la economía” pp. 374/384; “El dinero y los bancos comerciales” pp.463/470; “ El proceso de crecimiento económico” pp. 510/519; “El reto del desarrollo económico” pp. 531/538
• Fischer, Stanley; Dornbusch, Rudiger; Schmalensee, Richard. Opus cit. “Conceptos y técnicas básicos” pp. 27/37; “El crecimiento económico” pp. 814/824.
• es.wikipedia.org/wiki/Sistema_econ%C3%B3mico
• es.wikipedia.org/wiki/Factores_productivos
• www.eumed.net/cursecon/3/Factores.htm -
• es.wikipedia.org/wiki/Factores_de_producci%C3%B3n

Tercera unidad: Economía y medio ambiente.

• es.wikipedia.org/wiki/Crecimiento_econ%C3%B3mico
• es.wikipedia.org/wiki/Desarrollo_econ%C3%B3mico
• es.wikipedia.org/wiki/Desarrollo_sostenible –
• es.wikipedia.org/wiki/Medio_ambiente
• es.wikipedia.org/wiki/Economía_ecológica
• es.wikipedia.org/wiki/Efecto_invernadero
• www.monografias.com/trabajos12/echo/echo.shtml -
• www.deslinde.org.co/Dsl28/medio_ambiente.htm -
• es.wikipedia.org/wiki/Economía_ecológica –
• ecosofia.org/2007/01/petra_kelly_economia_ecologica.html
• www.antropos.galeon.com/html/economica.htm -

PERSONAL ACADEMICO RESPONSABLE
Director de la Escuela: Lic. Jesús Evelio Ruano

Profesores:

Lic. René Alberto García
Licda María Ángela Rodríguez
Licda Gladys del Carmen Flores
Lic. Santos Saturnino Serpas (Coordinador, 2010)
Lic. Manuel Enrique Araujo V.
Lic. Luís Alberto Parrillas R.
Lic. Evaristo Hernández
Lic. Santiago Humberto Ruiz (Coordinador, 2009)

CRONOGRAMA (Horas Efectivas de Clase)

Primera Unidad 25 horas
Segunda Unidad 45 horas
Tercera Unidad 10 horas

*

No hay comentarios: